Почему бы просто так не «поразвлечься»?

Предыдущая234567891011121314151617Следующая

Мы всегда предупреждаем юношей и девушек, что начинать строить отношения просто так, ради развлечения, является духовным преступлением, во-первых, против другого человека, а во-вторых, против себя. Каждый молодой человек, каждая девушка, которые начинают строить отношения на основе возникшего чувства, должны отдавать себе отчет: ради чего они это делают. Мотив «просто так, поразвлечься» обрекает молодых людей на потакание эгоистической природы и на потерю возможности пережить настоящую Встречу в будущем. Как мы уже говорили, одна из особенностей пороков – укрепляться в сознании и вытеснять из душевной и духовной природы человека стремление к чистому и светлому. Любые отношения людей друг с другом, включая и отношения между юношей и девушкой, должны служить только созиданию личности друг друга как на душевном, так и на духовном уровне.

МИХАИЛ. Когда нашей старшей дочери Насте исполнилось тринадцать лет, к ней начал проявлять интерес шестнадцатилетний юноша из подросткового клуба, в который она ходила в свободное от учебы время. Она, тринадцатилетняя девчушка, была на седьмом небе от счастья. Своих чувств ни она, ни он, не скрывали. Я стал разговаривать со своей дочерью:
- Настя, а ты уверена, что завтра не влюбишься в кого-нибудь еще?
- Нет, не уверена, - ответила она.
- Ты уверена, что именно он станет твоим мужем?
- Нет, не уверена, - ответила она.
- Только представь себе, каково будет ему, если завтра ты начнешь встречаться с кем-то другим. Как он будет выглядеть в собственных глазах и в глазах окружающих?
Настя сморщила носик.
- А теперь ответь мне на такой вопрос: ты уверена в том, что он завтра не влюбится в другую девушку?
- Нет, не уверена, - опять ответила Настя и закрыла разговор. – Папа, хватит. Я поняла твою мысль…
Настя поняла мою мысль, но ничего в ее поведении не изменилось. А спустя два месяца произошло то, что должно было произойти: в летнем молодежном лагере, ее мальчик начал ухаживать за другой девочкой. Настя была просто убита: в таком состоянии она пребывала целых три дня (хорошо, что этот урок она получила в 13 лет, когда все воспринимается, с одной стороны, острее, с другой – проще). И до тех пор, пока в ее жизни не появился человек, к которому у нее созрела настоящая Любовь, выросшая и в преданности, и в нежности, она никогда не афишировала своих чувств.

Встречаться с понравившейся девушкой или с приглянувшимся юношей не запрещается, но нужно постоянно давать себе отчет: что лежит в основе наших встреч? Проходят ли наши встречи таким образом, что мы всегда можем поблагодарить друг друга за все то доброе, что было и есть между нами, за прекрасные изменения, которые произошли в вашей личности, за духовный и личностный рост, который мы испытываем вместе? По большому счету, такие отношения возможны, только если встречи проходят не на близком уровне, а в кругу друзей.



Мы уже говорили о том, что не надо афишировать свои отношения до тех пор, пока вы сами между собой не примите ясное решение стать мужем и женой. Пока же вы не достигли «точки принятия решения», пока вы не приняли решение в пользу бракосочетания, старайтесь максимально держать свои чувства в тайне и максимально ограничивать свои встречи наедине. Ведь пока не принято конкретное решение, разрыв остается реальностью с большой вероятностью. А все те, кто были свидетелями ваших отношений, станут и свидетелями вашего разрыва, от чего боль в душе будет подобно открытой ране, на которую сыплется соль общественного внимания и любопытства.

И так, важно понять, что выставление напоказ своих чувств без принятого решения указывает на эгоистическое отношение друг ко другу.

Поймите нас правильно, мы не говорим о том, что надо постоянно настраиваться на разрыв отношений. Но реальность остается реальностью: разрыв может произойти, – поэтому старайтесь до принятия конкретного решения о бракосочетании предвидеть такую возможность. Старайтесь строить отношения с максимальным уважением и заботой друг о друге.


1168945522080336.html
1168974823147914.html
    PR.RU™