Вирусный энтерит уток

Вирусный энтерит уток (pestis anatum, чума уток, голландская утиная чума) – вирусное контагиозное заболевание уток, характеризующееся внезапным появлением, депрессией, диареей, парезами и геморрагическим диатезом.

Этиология. Возбудитель болезни - ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae. Эпителиотропный, осуществляет свою репродукцию на хорионаллантоисной оболочке утиных эмбрионов и в культуре клеток утиных фибробластов.

Эпизоотология. Болеют утки и лебеди. Поражается как молодняк, так и взрослая птица.

Источником инфекции является больная птица. Во внешнюю среду возбудитель выделяется преимущественно с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. Вирус может передаваться обслуживающим персоналом, кошками, собаками, крысами, вшами, клещами, москитами. Факторами передачи возбудителя служат инфицированная вода, корм и пыль. Инфекция быстро распространяется в стаде. Заболевание возникает в любое время года. Летальность может достигать у уток - 90%, у утят - 100%.

Патогенез.Попав в организм, вирус репродуцируется в клетках эндотелия кровеносных сосудов, вызывая развитие геморрагического диатеза.В лимфоидных органах наряду с сосудистыми изменениями, нарушается структура лимфоцитарных и ретикулярных клеток.

Симптомы и течение. Инкубационный период – 10 дней. Болезнь протекает остро.

У больных уток отмечаются вялость, залеживание, медленная походка, конъюнктивит, ринит, диарея, быстрое исхудание. Больные утки апатичны, у них исчезает аппетит, появляется сильная жажда, нередко воспаляются веки, крылья свисают, нарушается координация движений. Вскоре указанные симптомы могут исчезнуть, однако через 1-2 дня они появляются вновь и птица гибнет через 5-14 дней.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии павшей птицы выявляют геморрагический диатез, дифтеритические наложения на слизистой оболочке пищевода и клоаки, а также катаральный энтерит.

Диагноз.Диагноз ставится комплексно, с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательной постановкой биопробы.

Дифференцировать чуму уток надо от вирусного гепатита уток, пастереллеза, эймериоза, интоксикаций.

Лечение. Не разработано.

Профилактика и меры борьбы.Основные меры профилактики болезни основываются на строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания и своевременной вакцинации птицы. С целью контроля поголовья на чуму уток в хозяйствах, в которых диагностировали данное заболевание, берут сыворотку крови весной и осенью в количестве 10% от поголовья стада.

При установлении диагноза птицеферму признают неблагополучной, объявляют карантин и определяют угрожающую зону, где проводят иммунизацию уток лиофилизированной вирусвакциной.



После клинического исследования вся больная и подозрительная по заболеванию птица, а также слабая птица подлежит убою бескровным методом, а трупы сжигают. В случае необходимости убоя птицы, подозреваемой в заражении, полученные от нее продукты подвергают провариванию в карантинируемой зоне. Клинически здоровую птицу вакцинируют и для репродукции поголовья не оставляют. Помет и подстилку сжигают.

Карантин с фермы снимают через 2 месяца после ликвидации заболевания и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.


1168598717884615.html
1168660060092728.html
    PR.RU™