Серые чугуны (СЧ)

Такое название он получил по серому цвету излома, который зависит от нали­чия в структуре чугуна свободного углерода в виде графита. По типу металлической основы различают серые чугуны перлит­ные, перлитно-ферритные и ферритные.

Графит обладает низкими механическими свойствами. Он нару­шает сплошность металлической основы, располагаясь между ее зернами, ослабляя связь между ними. Поэтому серый чугун пло­хо сопротивляется растяжению и имеет очень низкие пластич­ность и вязкость. Чем крупнее и прямолинейнее графитовые вклю­чения, тем хуже механические свойства чугуна. Твердость серого чугуна, а также его сопротивление сжатию близки показателям стали, имеющей такую же структуру, как металлическая основа чугуна. Графит оказывает и положительное влияние на свойства чугуна, он повышает его износостойкость, действуя аналогично смазке, облегчает обрабатываемость резани­ем, так как делает стружку ломкой, способствует гашению виб­раций изделий, уменьшает усадку при изготовлении отливок.

Механические свойства серого чугуна можно улучшить, если обеспечить равномерное распределение мелкопластинчатого графита в отливке.

а — перлитная; б — ферритно-перлитная; в — ферритная

Рисунок 6.4 - Микрострукту­ра серых чугунов

Это достигается модифицированием- в жидкий чугун перед его разливкой в формы вводят небольшое количество силикокальция или ферросилиция. Эти добавки образуют дополни­тельные центры графитизации, в результате чего получается мел­копластинчатый графит. Чугун с таким графитом называют мо­дифицированным. Он отличается от обычного серого чугуна бо­лее высоким сопротивлением разрыву, однако пластичность и вязкость его при модифицировании не улучшаются.

Серые чугуны имеют очень хорошие литейные свойства, хоро­шо поддаются всем видам механической обработки. Белые чугу­ны обладают высокой твердостью, плохо обрабатываются, имеют более низкие технологические свойства.


1167129882618775.html
1167158938922826.html
    PR.RU™