Ортоклазы

45. Теперь идет очень важная группа минералов, называемых лучше всего «существенно калиевые моноклинные полевые шпаты» (В. В. Никитин) или короче «ортоклазы».Сингония моноклинная (скорее всего, скрытая триклинная). В породах формы: таблицы, неправильные зерна и лейсты. Спайность совершенная по третьему ивторому пинакоидам. В процессе шлифовки спайность по второму пинакоиду, к сожалению, проявляется гораздо реже (очевидно, посовершенству она хуже, чем по третьему пинакоиду). Я говорю, ксожалению, потому что, если бы эта спайность наблюдалась, то во всех таких зернах мы бы свободно могли отличить минералы моноклинные от триклинных, т. е. ортоклазы от нерешетчатых ми-кроклинов. Двойники всегда простые, полисинтетических двойников небывает, и это очень характерно для ортоклазовых полевых шпатов.

46. Здесь я должен дать несколько таких сведений, которые нужны при точной работе, потому что эти минералы очень важны. Наиболее часты двойники карлсбадские,в которых двойниковой осью служит третья кристаллографическая ось, а швом, т. е. плоскостью срастания, обыкновенно является второй пинакоид. Несколько реже встречаются двойники маиебахские,в которых плоскостью срастания является третий пинакоид, а двойниковой осью — перпендикуляр ктретьему пинакоиду, и ещереже встречаются двойники бавенские,с двойниковой осью X (021). Так какортоклазы моноклинной сингонии, двойников альбитовых по (010) ипериклиновых по [010] у них быть не может, и, следовательно, если вы точным методом определили закон алъбитовый или периклино-вый, то минерал не может быть ортоклазом, а будет нерешетчатым микроклином.

47. В шлифе в свежем состоянии они бесцветны, при разложении мутнеют и становятся в огромном большинстве случаев буроватыми иногда буро-красными от выделения окислов железа. Побурение или покраснение очень характерно для всех существенно калиевых — моноклинных и триклинных микроклина,— полевых шпатов, потому что в тех или иных условиях помутнения плагиоклазы исключительно редко буреют, и мутные плагиоклазы бывают в проходящем свете серыми, поэтому во многих шлифах можно прекрасно и быстро различить ортоклазовые полевые шпаты от плагиоклазов в проходящем свете просто по их вторичным продуктам: мутный ортоклазо-вый полевой шпат буроватый или красноватый; мутные же плагиоклазы — сероватые.

48. Ортоклазаминазываются обыкновенно слегка мутноватые разности состава (К, Ка)А131308, причем всегда почти бывает известная примесь натра и, по-видимому, окисного железа в виде железного ортоклаза [т. е. Ре+3 частично замещает А1+3]; встречались

ил редких окислов: 0,005% Са203; 0,05—0,5 ЭгО; 0,05—1,5 ВаО; 5,01 ВеО; 0,01—0,3 В.Ь20.

Совершенно водяно-прозрачные ортоклазы с большим отрицательным углом оптических осей от 60 до 80° называются адулярами; нидя1го-прозрачные ортоклазы с малым отрицательным углом оптических осей 20—30° и меньше, вплоть почти до одноосных, называются санидинами. На федоровском столике огромное большинство санидинов ведет себя как одноосные отрицательные минералы. Дву-преломление колеблется от 0,006 до 0,007. Характерен при точных лвтодах исследования угол, образуемый перпендикуляром к третьему пинакоиду с осью Ит; он равен для ортоклазов 5—7°, а у три-к.минных нерешетчатых микроклинов поднимается до 18°; кроме того, у моноклинных / Ng ±_ (010) должен быть равен нулю, у три-клинных он не равен нулю..



48а. В последнее время уделяется много внимания изучению полиморфизма калиевых и калиево-натровых полевых шпатов, отражающего температуру образования и условия охлаждения породы. Здесь достигнуты существенные успехи, хотя остаются еще многие неясности. В основе современных представлений лежат: 1) явления упорядочения атомов кристаллической решетки; 2) распад твердых растворов. При высоких температурах имеет место неупорядоченная структура, когда атомы А1 и в1 занимают с одинаковой вероятностью любое из 4-х мест в центрах кремнекислород-ных тетраэдров, что повышает симметрию решетки до моноклинной. При этом возможно образование непрерывного ряда твердых растворов от чисто калиевого полевого шпата до альбита, также с беспорядочным расположением ионов К и N8. При понижении температуры происходит постепенное упорядочение, как в отношении атомов .41 и А1, так и К, и Ыа, что понижает сингонию до триклинной, а затем при температуре ниже 600—700° наступает распад твердых растворов. Если охлаждение породы происходило очень быстро, сохраняются особенности высокотемпературной структуры полевых шпатов и либо не успевает произойти распад твердых растворов, либо структуры распада оказываются субмикроскопическими. Намечаются следующие 4 ряда полевых шпатов:

1. Высокий (высокотемпературный) альбит — высокий санидин, куда относятся синтетические полевые шпаты моноклинной сингонии. Среди минералов известны лишь полевые шпаты, богатые калием (ортоклаза более 67%).

2. Высокий альбит — сандин, полевые шпаты с Ог >37% — называют моноклинными, при Ог < 37% — триклинными, илианор-токлазами. В полевых шпатах с содержанием Ог от 25 до 60% наблюдаются криптопертитовые структуры распада.

3. Низкий альбит — ортоклаз. Твердые растворы составляет калиевый полевой шпат, возможно, до состава ортоклаза № 85.

4. Низкий альбит — микроклин. Последний представляет собой почти чистый калиевый полевой шпат, т. е. формула приобретает вид КА181308.


1165192432766522.html
1165245654755763.html
    PR.RU™