ПРИЛОЖЕНИЕ 2. РАССКАЗ О РАБОТЕ С МАЛЬЧИКОМ, КОТОРЫЙ ИСПЫТЫВАЕТ СИЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ

Первая встреча

Мальчик пришел ко мне сам, что дети этого возраста делают не часто.

— Помогите мне, пожалуйста, — попросил он, — я прихожу в школу и около раздевалки начинаю плакать. Но я не сам плачу. Что-то заставляет меня. Я так хочу перестать плакать, но не могу сам справиться.

Колю я знаю довольно давно, так как веду групповые занятия в его классе. Он хорошо учится, умный, воспитанный мальчик из грузинской семьи. У него очень симпатичная младшая сестра. Иногда на перемене или на прогулке, если кто-нибудь из ребят тронет его, он вспыхивает и начинает драться, потом плачет и с трудом успокаивается.

Предлагаю ему разыграть сказку в «песочнице» — пластмассовом ящичке 30x40 см, заполненном влажным песком и кучей маленьких фигурок животных, машинок, солдатиков. С удовольствием включается в игру, показывает нападение фашистов на спокойный город: взрываются дома, погибают животные и люди. Коля увлеченно играет и не слышит звонка с урока. Уходит спокойный со словами: «А когда еще можно к вам прийти?»

Вторая встреча

Предлагаю опять песочницу. Теперь действующими лицами становятся разбойники.

Они поставили несколько плутоновых ламп (Коля поясняет, что плутоний — взрывчатое вещество). И люди начали задыхаться. Все умерли. Все превратились в покойников. А земля — в необитаемый остров. Тогда приехали отважные солдаты. Они подумали, что если перебить всех разбойников, то… Тут Коля отвлекается и спрашивает меня:

— А вы смотрели фильм о двух мальчиках, которые немного набезобразничали?

— Нет, — отвечаю я, — а тебе самому иногда хочется побезобразничать?

— Что вы, — протестует Коля, — никогда. Я же приличный мальчик. Впрочем, иногда хочется, но очень редко.

Коля опять включается в игру:

— Наши приехали… Разбойники начали нападать. Намазались песком, чтобы их не заметили (сам Коля постоянно стряхивает песок с рук, несмотря на мои уговоры, что руки мы помоем потом). Но наши посшибали несколько террористов. Остался один главный. Остальные сдохли. А потом все сразу выскочили и стрельнули в него. А он сразу же сдох. Конец.

Третья встреча

Предлагаю Коле поиграть в «кукольный домик», он так же легко включается в игру, придумывает:

— Однажды начался сильный ливень. Все страшно перепугались. Хотели забыть про страшное, но не получилось. Дочка пошла на кухню, но ураган вытащил ее через окно и выбросил прямо на крышу. Она потом вернулась через окно мокрая, перепуганная, а вторая дочка сказала ей, что она не верит, что это ураган ее намочил, а не она сама.

Потом Коля решил переиграть конец. Вернул первую дочку опять на крышу и сказал, что она там до сих пор лежит без сознания.



Играл он недолго и явно вышел на тему взаимоотношений с сестрой, потому читаю ему сказку о тигренке, который почувствовал себя одиноким из-за младшего братика, ушел из дому, а потом вернулся, т. е. сказка со счастливым концом. Коля внимательно слушает, а затем сообщает, что тоже уходил из дому, потому что было обидно из-за Даши (сестры). Рассказывает с подробностями о том, как все вечером легли спать, а он вышел из дому, бродил по лесу и т. п.

Коля очень взволнован, предлагаю поиграть в «песочницу». Коля, немного смущаясь, говорит, что у него опять будет про взрыв. Но игру не начинает, а рассказывает:

— Я один раз в школе прогулял все уроки. Вот учительница рассердилась!

— Скучно быть всегда приличным?

— Да. Надоедает. Но у меня бывало и такое. Как-то раз я два стекла разбил. Но меня не заметили. Я скрыл от мамы. А то она меня выдерет. Чуть что, сразу вешает на дверь ремень.

Я вижу, что он выдумывает. Конечно, он не прогуливал уроки, не разбивал стекло, и мама не вешала ремень. А Коля вдруг запевает:

«Чунга-чанга, в жопе динамит,

Чунга-чанга, он уже горит».

Я принимаю его песню, как и самого Колю, потому что его проблема называется «отсутствие возможности проявления гнева». Понимаю, что гнев накапливается до тех пор, пока мальчик может его контролировать, а потом выплескивается на всех и на все.

Как же быть, как помочь Коле? Думаю, что он поможет себе сам. А я постараюсь быть с ним рядом.


1164507567164168.html
1164541117036624.html
    PR.RU™